Kroket Mie Keju

Mau say thanks buat yang menciptakan blog karena posting di blog itu telah memenuhi hasratku dalam hal tulis menulis dan hal makanan.   Bisa dilihat dari jumlah seluruh posting yang telah aku buat, lebih dari separuhnya mengenai makanan! 😛

Hari ini hari Jum’at, dikantor sepi sih… lagi gak ada kerjaan juga jadi aku ‘menciptakan’ pekerjaan sendiri dengan membuat posting. Kali ini aku bakal nulis resep yang udah aku praktekkin di rumah. Makanan ini salah satu makanan fave adikku semenjak pertama kali aku membuatnya. Bikinnya gampang, kok! Langsung aja yuk….

KROKET MIE KEJU

Bahan Isi :

1 bungkus mie instan rasa ayam (aku pake Mie Sedaap ayam spesial)

1 buah sosis sapi di potong dadu kecil2

1/4 blok keju chedar parut

1/2 gelas susu cair (aku pake dancow full cream)

1 siung bawang putih, cincang

1 sdm terigu

1/2 siung bawang bombay ukuran sedang, cincang

Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng

 

Bahan kulit :

1 butir telur ayam, kocok lepas

Tepung roti

3 sdm terigu

 

Cara Membuat :

1. Rebus mie, sisihkan

2. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum lalu masukkan sosis. Setelah itu masukkan terigu, susu, mie, keju parut dan bumbu mie instan (bumbu dan minyaknya) lalu aduk rata. Masak hingga adonan mie mengental.

3. Setelah jadi tunggu sebentar baru cetak dengan bantuan 2 sendok untuk membuat bola2 mie

4. Gulingkan dalam terigu lalu telur lalu tepung roti. Tekan-tekan sedikit supaya tepung rotinya menempel. Lakukan hingga adonan habis. Masukkan dalam lemari es kurang lebih setengah jam lalu goreng hingga kecoklatan.

5. Sajikan dengan saos sambal botolan.

 

Ini dia si kroket mie yang rasanya gurihhhhh. Selamat mencoba 😉

Advertisements

Jelly Puding

Pernah bikin agar-agar atau puding? Diantara kamu mungkin ada yang menjawab pernah atau belum. Hmm…buat yang belum pernah bikin sebaiknya mulai belajar deh soalnya menurutku puding atau agar-agar adalah dessert yang paling mudah dibuat dan rasanya pun enak.

Seperti biasa kalau hari libur gak pergi kemana-mana, aku milih buat masak. Paling sering bikin jelly puding rasa coklat. Mau tahu resep jelly puding ala aku? Yuk mari cekidot!!!!

Jelly Puding

Bahan :
1 bungkus jelly powder rasa coklat merek Nutrijel (boleh diganti merk lain tp menurut pengalamanku merk ini yang paling enak!)
20 sdm gula pasir
4 sdm susu dancow fullcream
1/2 sdt vanilli powder
4 sdm coklat bubuk merk van houten (dusnya warna putih ya bukan yg merah)
3 1/2 gelas air putih
Cup plastik untuk es krim kurang lebih 25 cup

Garnish atau hiasan :
Buah stroberi segar (potong-potong)

Cara membuat :

1. Campur gula, vanilli, coklat, susu bubuk lalu seduh dgn air hangat sekitar setengah gelas. Aduk hingga tercampur rata dan larut

2. Siapkan panci ukuran sedang lalu masukkan air putih mentah, larutan yang sudah dibuat sebelumnya dan jelly powder lalu aduk hingga rata dan pastikan tidak ada yang menggumpal

3. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih

4. Angkat lalu tuangkan dalam cup-cup, taburkan potongan stroberi diatasnya. tunggu hingga agak dingin lalu masukkan kedalam lemari es (jangan langsung memasukkan benda atau bahan-bahan yang memiliki suhu panas kedalam lemari es karen akan merusak lemari es).

Hasilnya adalah seperti ini :

Jelly Puding

untitled

Sebenernya lagi dikantor, ditengah pekerjaan…biar gak jenuh intermezzo dulu deh!

Hmmph…I just wanna say that It’s not easy being the oldest child…ya biarpun adeku cuma satu tapi setidaknya kita harus memberikan contoh yang baik walaupun kita sebagai manusia punya banyak kekurangan.

Peran kita sebagai anak tertua adalah ‘mengambil peran’ kedua setelah ortu. Saat ortu lagi gak ada maka kita yang taking over tanggung jawab buat menjaganya, membimbingnya supaya dia tetap dijalan yang lurus. Dan hal itu sama sekali gak gampang!!!!

Healtimie (Mie Instan dari daun barley)

Katanya, kebanyakan orang Asia doyan makan mie. Apalagi mie instan. Salah satunya aku. Dalam seminggu aku menghabiskan kira-kira dua bungkus atau lebih. Baik yang harus dimasak dulu, di dalam cup atau mie gelas. Alasan suka makan mie sederhana aja sih. Murah, mudah , enak & cepat!

Dalam daftar belanja bulanan pun aku gak pernah ketinggalan memasukkan mie instan dalam daftar belanjaan, aku yakin kamu pun demikian.

Saat belanja bulan Januari kemaren, aku beli mie instan yang masih tergolong merk baru, Healtimie. Bungkusnya warna hijau putih dengan gambar rumput (kayaknya sih bukan rumput, tapi karena kurang jelas gambarnya, ya aku kategorikan rumput aja!hihi). Biar lebih jelas nih, aku kasih liat gambarnya :

Dari hasil googling ternyata daun barley itu adalah,

Barley atau Jawawut (Hordeum vulgare) adalah sejenis serealia untuk ternak, penghasil malt, dan sebagai makanan kesehatan. Barley adalah anggota suku padi-padian (Poaceae). Pada tahun 2005, barley berada pada urutan keempat dari jumlah produksi dunia dan luas area penanaman serealia di dunia (560.000 km²). (kalo mau lebih jelasnya klik http://www.skanutraceutical.com/index.php?X=pop_detail/detail-3.php)

Dibandingkan dengan mie yang lain mie instan ini agak berbeda dari warna serta rasa. Warna mienya hijau dan saat dimasak pun baunya mirip bau daun. Kalau dari segi rasa mie ini agak kenyal dibandingkan mie instan biasa. Rasa bumbunya gak setajam, seenak dan segurih mie instan biasa. Rasanya cenderung mild. Bentuk bumbu atau seasoningnya juga beda, bumbunya berupa pasta. Kalau minyaknya, bawang gorengnya sih sama kayak yang lain. Di Healtimie terdapat sayuran kering berupa daun bawang dan wortel. Dan mie yang di iklannya mengklaim lebih sehat dibandingkan dengan mie yang lainnya ini tidak dilengkapi dengan  bubuk cabe atau chilli powder.

Ini nih tampilannya setelah dimasak. Aku makan pakai ikan tepung balado buatan mamaku, tidak ada dalam kemasan ya! hehe.

Overall, aku suka sih sama mie ini. Bisa dijadikan pilihan sebagai pengganti mie instan yang biasa kita konsumsi. Sayangnya Healtiemie ini tidak atau belum menyediakan dalam bentuk kuah.

Well…selamat mencoba 😉