Tom Yam

Hari minggu kemaren  rasanya males buat keluar rumah. Udah dirumah males ngapa-ngapain tapi kalau buat masak aku semangat!!!!!! hehehe.. maklumlah aku sangat menyukai makan dan jajan.

Ceritanya kemaren pagi adikku ngomong pengen bikin salah satu masakan khas Thailand yaitu Tom Yam dan langsung aku katakan iya dengan syarat beli bahan-bahannya urunan mengingat keadaan kantong yang mulai menipis,hehehe.. Maklum akhir bulan nih! Apalagi buat masak Tom Yam yang biasanya  berisi seafood yang terdiri dari udang, kerang dan ikan laut lainnya memerlukan biaya yang cukup menguras kantong buat kita. Jadilah aku sedikit memodifikasi resep Tom Yam yang sudah ada. Versiku adalah…..

 

Tom Yam Ayam, Jamur dan Tahu Sutra

Bahan :

Fillet dada ayam (kurang lebih sekitar 4 ons, rebus sebentar lalu buang airnya dan potong kotak-kotak)

Tahu sutra 2 bungkus, potong-potong

Jamur merang 2 ons, cuci lalu potong jadi 2 atau 3 bagian

1 bungkus pasta Tom Yam merek adabi (bisa dibeli disupermarket)

5 sdm kecap ikan (ada di supermarket)

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

1 bungkus royco rasa ayam

setengah panci air

3 lembar daun salam

10 lembar daun jeruk limau

3 batang serai (memarkan ujungnya)

4 sdm air jeruk nipis

5 buah rawit merah besar (memarkan ujungnya)

Minyak goreng untuk menumis

 

Bumbu yang dihaluskan :

5 buah cabe merah kriting

2 buah rawit merah besar

seujung jari terasi ABC

3 buah kemiri

4 siung bawang merah

1 siung bawang putih

 

Caranya :

1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga bumbu bener-benar matang dan harum lalu masukkan pasta tom yam dan kecap ikan. Aduk rata lalu masukkan kedalam panci berisi air.

2. Rebus air yang sudah diberi tumisan bumbu tadi bersama ayam, daun salam, daun jeruk dan sereh hingga daging ayam matang. Setelah itu masukkan jamur. Lalu masukkan tahu. Tambahkan royco, garam, gula dan air jeruk nipis.

Tom Yam Dalam Panci

3. Jangan lupa cicipi dulu, apakah rasanya sudah pas. Kalau rasanya kurang asam bisa ditambah lagi air jeruk nipisnya.

4. Jika semua bahan dan rasanya sudah pas, matikan api lalu taburkan rawit merah yang sudah dimemarkan tadi dan sajikan.

Sebagai pelengkap bisa juga ditaburi daun ketumbar (correander leaves). Selamat mencoba!!!!!!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s